Bavarois aux fraises
Publié le 21 Avril 2014
Une recette Marmiton
Ingrédients (12 Portions) :
Pour la génoise :
4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
Pour le bavarois :
500 g de fraises
1 citron
6 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide fleurette
220 g de sucre
Pour le nappage :
1 flacon de coulis de fraises
2 feuilles de gélatine
Préparation de la recette :
Génoise :
Mélangez les 4 jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre et travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélanger.
Montez les blancs en neige et mêlez-les délicatement à la pâte.
Étalez cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Faites cuire à 220°C (thermostat 7-8) jusqu'à ce que la pâte soit cuite (planter la pointe du couteau).
Lorsque la génoise est cuite, glissez-la sur un plat à dessert, ôtez le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.
Bavarois :
Faites ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
Lavez et équeutez les fraises.
Mixez-les avec le jus du citron et ajouter les 220 g de sucre (ou 1 peu plus si pas besoin).
Versez ce mélange dans une casserole et ajoutez-y les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
Remuez jusqu'à ce qu'elles fondent.
- laissez refroidir -
Montez les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide).
Quand la mixture de fraise est refroidie et commence un peu à prendre, ajoutez-y la crème fouettée.
Versez le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Passez la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler.
Nappage :
Faites ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau.
Chauffez le coulis dans une casserole, ajoutez-y les feuilles de gélatine et laissez un peu refroidir.
Puis nappez sur le bavarois.
Mettez un peu au réfrigérateur.