Mousse de saumon fumé et concombre
Publié le 8 Août 2013
Bon à la base j'étais partie de la recette du site Guy Demarle.
Il s'avère que je n'avais pas tous les ingrédients donc je l'ai arrangée à ma sauce et du coup c'est beaucoup moins calorique que la recette de base!
Ingrédients:
80 g de beurre
40 g de lait
6 oeufs
sel
1 pincée de piment de Cayenne
150 g de farine T55
1/2 sachet de levure chimique
250 g de saumon fumé
100 g de fromage blanc
1 c. soupe de concentré de tomate
6 g de gélatine (3 feuilles)
2 blanc d'oeuf
sel et poivre
300 g de concombres épépinés
100 g de fromage blanc
1 c. soupe de menthe ciselée
8 g de gélatine (4 feuilles)
sel et poivre
2 blanc d'oeuf
Préparation:
Préchauffez votre four à 210°C (th 7) puis placez votre FLEXIPAN Plat sur la plaque aluminium perforée.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez le lait.
Retirez du feu.
Dans une bassine, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajoutez les jaunes à la première préparation.
Réservez les blancs.
Assaisonnez avec le sel et le piment de Cayenne.
Tamisez la farine avec la levure chimique.
Ajoutez la moitié du mélange farine-levure dans votre appareil.
Montez les blancs en neige puis incorporez la 2ème moitié du mélange farine-levure.
Incorporez l'ensemble dans l'appareil.
Étalez la préparation dans le FLEXIPAN Plat avec une spatule coudée.
Coupez le saumon fumé en morceaux puis mixez-les. Ajoutez le fromage blanc et le concentré de tomate puis mélangez le tout. Réhydratez la gélatine 5 minutes dans l'eau très froide. Essorez-la puis faites-la fondre à feu très doux dans une casserole. Incoporez-la au mélange.
Mélangez.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les au mélange. Salez et poivrez.
PRÉPARATION DE LA MOUSSE DE CONCOMBRE
Coupez le concombre en morceaux puis mixez-les en purée.
Ajoutez le fromage blanc puis mélangez le tout.
Ajoutez la menthe ciselée.
Réhydratez la gélatine dans l'eau très froide, essorez-la puis faites-la fondre à feu très doux dans une casserole.
Incorporez-la au mélange.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les au mélange.
Salez et poivrez.
Mettez une moitié de biscuit dans le petit cadre inox.
Étalez la mousse de saumon avec un racloir, ajoutez la 2ème moitié de biscuit, puis la mousse de concombre.
Lissez avec la spatule coudée.
Laissez prendre au réfrigérateur 5 heures environ.
Retirez le cadre en passant le couteau d'office entre le cadre et la mousse afin de la décoller.