Gâteau basque

Publié le 22 Juillet 2013

Gâteau basque

Ingrédients:

Pour la pâte :

- 250 grammes de beurre mou

- 250 grammes de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 500 grammes de farine

- 1 sachet de levure chimique


Pour la crème :

- 50 cl de lait

- 2 oeufs

- 60 grammes de farine

- 80 grammes de sucre

Préparation :

La crème:

Faites bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).

Battez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine.

Versez sur le lait chaud.

Remettez à feu doux pour faites épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.

Arretez la cuisson dès les premiers bouillonnements.

Le gâteau :

Préchauffez le four à 180 degrés.

Mélangez le beurre le sucre et ajouter les jaunes d'oeufs.

Gardez les blancs pour dorer le gâteau à la fin.

Rajoutez à la préparation la farine jusqu'à ce que la pâte soit assez dure et facile à étaler.

Faites une boule avec la pâte, partagez-la en deux boules égales.

Pour qu'elle soit plus facile à travailler laissez reposer la pâte une trentaine de minutes.

Étalez la pâte de la première boule sur le papier cuisson et disposez-la au fond du moule.

Enlevez le surplus de pâte dépassant du moule. Recouvrez la première couche de pâte avec la crème, puis étalez le deuxième boule.

Dorezavec le blanc d'oeufs.

Enfournez 45 minutes.

Recette issue de Marmiton

Rédigé par lovelycupcakes.over-blog.fr

Publié dans #Desserts

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