Verrines poire-caramel-crumble

Publié le 25 Août 2014

Une recette à essayer absolument!!!Ingrédients:

Pour le crumble :

  • 60 g de farine

  • 45 g de sucre cassonade

  • ½ c.c. de cannelle

  • 50 g de beurre pommade coupé en morceaux

Pour le caramel :

  • 80 g de sucre

  • 40 g de beurre coupé en morceaux

  • 20 cl de crème liquide entière

Pour la crème :

  • 250 g de mascarpone

  • 70 g de sucre

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 2 oeufs

  • 2 poires bien mûres

Préparation:

Préparer le caramel :

Faire cuire à sec le sucre.

Quand le caramel a une belle couleur incorporez le beurre hors du feu en tournant sans cesse (attention aux projections).

Puis ajoutez la crème liquide préalablement chauffée.

Laissez réduire de 2/3 à petit feu pendant environ 20 minutes.

Votre caramel va doucement épaissir…Réservez à température ambiante.

Préparez le crumble :

Préchauffer le four à 180°C.

Versez la farine dans une jatte.

Incorporez la cassonade et la cannelle.

Ajoutez le beurre pommade et le manier jusqu’à obtention d’une pâte friable.

Émiettez cette pâte sur une tôle à pâtisserie et enfournez pendant 10 min.

Préparez la crème :

Battez les sucres avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez-y le mascarpone et mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez à l’appareil au mascarpone.

Montage des verrines :

Pelez les poires et épépinez-les. Les couper en petits dés.

Au fond d’une verrine, mettez des morceaux de poires.

Recouvrez d’une couche de crème.

Faire prendre si possible un peu la préparation au réfrigérateur.

Puis recouvrir d’une couche de caramel.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

Au dernier moment ajouter le crumble (ainsi il n’aura pas le temps de se ramollir…)

Verrines poire-caramel-crumble

Rédigé par lesrecettesdaurelie.over-blog.fr

Publié dans #Verrine, #poire, #caramel, #mascarpone, #crumble

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dalila 07/11/2014 13:11

sa doit être délicieux;merci
bizzz

Julie 28/09/2014 16:23

très jolie photo et très joli blog

lesrecettesdaurelie.over-blog.fr 28/09/2014 17:13

Merci beaucoup Julie

Desse Romans 31/08/2014 18:32

Un amour de dessert!