Roulé Girafe

Publié le 16 Janvier 2014

Roulé Girafe

Ça faisait déjà un moment que cette recette trouvée sur le site de Du chocolat à tous les étages me faisait de l'œil, eh bien voilà je me suis lancée et j'ai testé!

Une recettes très visuelle et finalement facile à réaliser.

Ingrédients:

Biscuit :

  • 4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

  • 2 blancs d'oeuf

  • 150 g de sucre

  • 100 g de farine

  • 3 cuillères à soupe de cacao amer

  • 1 pincée de sel

Ganache :

  • 100 g de crème liquide

  • 200 g de chocolat au caramel (nestlé caramel)

Preparation:

La ganache :

Faites bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, versez-la sur le chocolat au caramel concassé.

Remuez bien.

Versez dans un bol et laissez au frais pendant deux heures au moins.

Biscuit :

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine, mélangez bien.

Montez les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajoutez le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélevez 3 cuillères de cette préparation, et mettez-les dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réalisez des dessins sur le flexipan plat afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

Enfournez 2 minutes au four à 180°.

Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

Ajoutez pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélangez délicatement avec la maryse.

Versez la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartissez délicatement la pâte avec une spatule et enfournez pour 8 minutes environ.

Sortez le biscuit du four, retournez-le sur un linge humide, démoulez-le très délicatement.

Roulez ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, répartissez-la sur le biscuit déroulé très délicatement et roulé à nouveau celui-ci.

Faites attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir. Filmez et laissez au frais au moins 4 heures.

Rédigé par lesrecettesdaurelie.over-blog.fr

Publié dans #Desserts, #Roulé Girafe, #Ganache chocolat-caramel

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Else 25/01/2014 13:49

C'est vraiment excellent j'aime beaucoup!