Cheesecake chocolat blanc / framboise

Publié le 7 Août 2013

Cet article est reposté depuis Amandine Cooking.

Cheesecake chocolat blanc / framboise

Ingrédient :

- pour le cheesecake :

  • 170 g de biscuit Thé
  • 50g de beurre
  • 200g de mascarpone
  • 300g de fromage philadelphia
  • 100g de fromage blanc
  • 200 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre

- pour le miroir framboise

  • 125g de framboise
  • 30g de sucre
  • 20cl d'eau
  • 2 feuilles de gélatine

- pour la décoration :

  • 30g de mascarpone
  • 30g de philadephia
  • 50g de chocolat blanc à pâtisser
  • 125g de framboise

Préparation :

- pour le cheesecake :

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Écraser les biscuit à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mortier, jusqu’à ce que le biscuit soit bien émietter. Puis mélanger avec le beurre fondu.
  3. Mettre les biscuits émietter dans le fond de votre moule à charniére en le tassant bien pour que la base soit bien compact. Puis mettre au frais le temps de préparer l'appareil au fromage.
  4. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps mélanger le mascarpone, le philadelphia et le fromage blanc, fouetter un peu pour qu’il s’assouplisse et ajoutez-y les œufs en mélangeant entre chacun.
  5. Quand tout est homogène, vous pouvez rajouter le chocolat blanc fondu et le sucre. Attention de ne pas trop mélanger la préparation car sinon la préparation risque de se fissurer en cuisson.
  6. Placer la préparation dans votre moule, sur la base en biscuit, puis mettre au four pour 45minutes. Une fois cuit laisser le gâteau dans le four chaud encore 30min pour que la cuisson se termine. La cuisson d'un cheesecake est assez délicate et peu varié en fonction des fours, je vous conseille donc de jeter régulièrement à œil sur la cuisson. Ne surtout pas ouvrir le four pendant cette cuisson.
  7. Une fois la cuisson terminée sortir le gâteau du four et laisser le refroidir.

- pour le miroir :

  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Versez l'eau, le sucre et les framboises dans une casserole et faire chauffer a feu doux jusqu’à réduction des framboises.
  3. Passer au chinois le coulis pour supprimer les pépins et ajouter la gélatine en mélangeant bien.
  4. Laissez refroidir le coulis, une fois froid, versez le sur le sur le gâteau puis mettre au frais afin qu'il gélifie.

Laisser le cheesecake au réfrigérateur au moins 24h, voir même 48h il n'en sera que meilleur ! Préparer donc le glaçage pour la décoration le lendemain, une fois que le miroir est bien gélifié.

- pour la décoration :

  1. Préparer le glaçage, faire fonde le chocolat blanc au bain marie, pendant ce temps mélanger le mascarpone et le philadephia.
  2. Une fois le chocolat fondu, le mélanger avec le fromage.
  3. Verser la préparation dans une poche à douille cannelé, puis décorer votre gâteau en alternant framboise et dôme de crème tout le tour du gâteau, puis au centre !
  4. Remettre au frais jusque dégustation !

Publié dans #Dessert

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Kiwiwi 09/08/2013 12:17

Ca a l'air drôlement bon !